вторник, 30 августа 2016 г.

"Цветок пустыни"

"Цветок пустыни" - фильм, основанный на реальных событиях, был снят в 2009 году режиссером Шерри Херманом. В основе сюжета - биография Варис Дирие, которая обратила внимание всего мира на одну из самых жестоких и страшных проблем многих женщин африканского происхождения - обрезание.
Будучи тринадцатилетней девочкой Варис бежала в Могадишо, чтобы избежать свадьбы с нелюбимым мужчиной, оттуда семья её старшей сестры отправила девушку в Лондон работать в посольстве. Когда в Сомали начались конфликты и посла отослали из Великобритании, Варис осталась одна в огромном городе. Она жила на улице и питалась тем, что найдет в ближайшем пакете с мусором. Однажды она встретила девушку, работавшую консультантом в магазине одежды, и очень к ней привязалась, а та, хоть и нехотя, помогла ей с жильем и работой в кафе быстрого питания. Там девушку и заметил известный фотограф, который сделал из неё модель. Съемки, показы, большие деньги - всё это стремительно свалилось на плечи Варис. Она собиралась в Париж, но проблемы с миграционной службой вынудили её выйти замуж за управляющего мотелем и прожить с ним несколько месяцев для подтверждения  гражданства. 
Жизнь Варис отнюдь не простая, находясь вдали от родных и близких, девушка столкнулась с жестокостью реального мира. Её популярность и карьерный рост - случайность, изменившая жизнь полностью. Однажды один журнал попросил её дать интервью под названием "Один день, изменивший мою жизнь", и вместо историй про встречу с фотографом или модные показы девушка рассказала про своё детство. Сомали, ей около пяти лет, мама ведёт её на какой-то пустырь посреди пустыни, там их встречает пожилая женщина. Мать задирает дочери платье, женщина достает лезвие, потом боль и много крови. Однако Варис еще повезло, ведь её сестра после такой операции умерла от потери крови. 
Варис стала общественным деятелем, её сделали послом ООН против женского обрезания. Она сделала так, что весь мир услышал об этой проблеме и узнал о жесткости африканских обрядов. Однако и по сей день, даже когда эта процедура официально запрещена во всех странах, её тайно проводят.
Это тяжелый фильм, который был снят для того, чтобы еще раз привлечь внимание к этой проблеме, а не ради того, чтобы как-то прославить саму Варис.  Перед зрителем предстает образ человека, которого не ослепляет слава, а успех – не помрачает разум, который готов отдаваться полностью ради спасения судеб других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий