среда, 24 августа 2016 г.

Уильям Голдинг "Повелитель мух"

  1. В каком жанре написана книга?
  2. Главные герои
  3. Смысл названия
  4. Образы и символы романа


«Повелитель мух» - это философский роман-притча, сюжет которого представляет собой антиутопию о потере всего человеческого в человеке. Этот роман можно считать неким предупреждением и указанием человечеству на то, как может прекратить свое существование цивилизация без каких-либо природных катаклизмов и катастроф.
Уильям Голдинг показал ту сущность человека, которая находится вне времени, -греховную, жестокую, страшную в своих действиях.
Все персонажи романа с развитием сюжета делятся на два лагеря, которые можно разделить по принципу животное-человеческое. К концу произведения в лагере человечности остается лишь один Ральф, в котором есть стремление жить по справедливости, разумно распределяя права и обязанности. На его стороне до самой своей смерти стоит преданный Хрюша, к которому на деле мало кто относится серьезно.
В лагере дикарей же командует Джек - лидер по своей натуре, завистливый, жестокий мальчик с нездоровой тягой к власти и тиранству. Вместе с ним в его лагере находятся и другие герои, которые, как послушное стадо, смело идут в бой за своим предводителем, подчиняясь тому, кто сильнее.
Повелителем мух один из мальчиков, Саймон, назвал свиную голову, насаженную на кол охотниками и облепленную мухами на жаре. Именно Саймону, которого многие из ребят считали отстраненным от всех, начал открываться весь ужас происходящего. Повелитель мух – это воплощение зла и страхов, символ темных сил и жестокости, беззакония и тоталитаризма. Это каратель и дьявол, тень которого нависает над всем островом с детьми.
В романе представлена система образов и символов в героях и предметах, в книге все продумано и ничего не случайно. «Зверь принимает личины!», - сказал один из лагеря озверевших убийц про Саймона, который на самом деле являлся провидцем и бесстрашным добросердечным мальчиком, хоть и отрешенным от реальности. На самом же деле каждый из мальчиков-антигероев - зверь, принявший человеческое лицо. В них показан регресс и разложение всех общественных начал и основ воспитания. Если в начале им было сложно и неловко даже держать нож, то позже они смело отсекали головы свиньям и убивали неверных. В романе есть и образ рога как символа демократии и свобод. «У кого рог, тот говорит» - негласное правило, с уничтожением которого, началась гибель господствующего добра и понимания. Костер, за поддержанием которого так отчаянно пытался следить Ральф, был символом жизни и тепла, пока вечера Джека с ритуальными танцами вокруг него не сделали огонь символом раздора.

Человек отличается от животного умением мыслить и нести ответственность за свои поступки, он - существо моральное, должен подавлять в себе всё дикое и жестокое, однако, развитие цивилизации не всегда сопутствует этому процессу. В нем и заключается работа каждого человека над собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий