среда, 24 августа 2016 г.

Джек Лондон "Мартин Иден"

1.Где и когда происходит действие?
2.Характеристика главного героя
3.Тема любви в романе
4. Социальная проблема, затрагиваемая в романе

Основное действие романа происходит в начале XX века в Окленде (США), хотя сам главный герой родом из прибрежного портового города Сан-Франциско.
Мартин Иден - моряк, по счастливой случайности оказавшийся в один вечер в доме семьи Морзов из высоких слоёв общества. Эволюция главного героя начинается именно с того дня, когда любовь к юной Руфь начинает порождать в нем новые желания и стремления. Герой видит, что сильно отличается от семьи Руфь и ее общества не только социальным статусом, но и своими манерами, речью, взглядами, ему становится стыдно за самого себя. И тут проявляется целеустремленность главного героя, который усердно сидит за книгами, пытаясь сузить эту пропасть между ним и его возлюбленной. Для Мартина нет преград, он погружается в процесс самообразования полностью. Главный герой оказывается человеком творческим и испытывает особую страсть к написанию историй, рассказов, стихотворений. Надеясь их продать, он натыкается на полное игнорирование со стороны издателей, но все равно продолжает это дело, хоть по началу оно и не приносит выгоды. Не чужд главному герою и философский настрой. С каждой новой книгой он узнает все больше и уже начинает разбираться в течениях философской мысли того времени, формируя свой взгляд на события, которые в нем происходят. Однако в  своём стремлении к сильной личности, он становится слишком бескомпромиссным. Несмотря на свое упорство и трудолюбие, главный герой постепенно перестает контролировать себя, участвуя в стычках с идейными противниками, а затем и вовсе, уйдя в себя, отказывается от общения с людьми.
Преобразование сознания главного героя проходит в несколько этапов, в каждом из которых принимает участие Руфь Морз. Любовь оказывает воздействие на манеры Мартина Идена. Он стремится  стать достойным ее, она пробуждает в нем желание писать.  Лишь наблюдая со стороны, автор и читатели видят, что мысли главного героя становятся гораздо шире и глубже, чем в аристократической семье девушки. Разрыв с Руфь открывает второй этап жизни героя, в котором он проходит путь к абсолютному разочарованию во всем. Однако Руфь все еще имеет влияние на его сердце, ведь ее приход на мгновение освобождает героя от тягостных мыслей, но понимание того, что она решила вернуться к нему лишь из-за желания семьи и его успеха, окончательно разочаровывает Мартина в этом мире.

Борьба Мартина Идена за место в буржуазном обществе, за то, чтобы это общество признало его талант писателя - социальная проблема героя. Расширяя свои знания с каждым днем, Мартин Иден жаждал равных себе собеседников, которых ошибочно искал за большим столом в окружении Морозов и их знакомых. Мартин  «странствовал по жизни, не зная покоя, пока не нашел, наконец, книги, искусство и любовь». Однако интеллектуальное развитие главного героя происходило слишком быстро, его стал тяготить не столько окружающий мир, сколько он сам и та ложь, которую он видит в людях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий