суббота, 27 августа 2016 г.

Джон Стейнбек "Жемчужина"

1. Когда и где приохотит действие?
2. Действующие лица
3. Образы и символы в повести
4.Смысл повести

Действие повести происходит в небольшом посёлке на берегу в мексиканской части Калифорнии, точного времени в ней нет, но образ жизни людей в этом месте напоминает общинный строй. Дома - тростниковые хижины, еда готовится на костре, врачи не приходят, все магазины и услуги находятся в городе, куда жители добираются пешком. Один из источников дохода - жемчужины, которые можно обменять на деньги, хоть зачастую и не очень выгодно.
Сюжет повести разворачивается вокруг Кино - ловца жемчуга, его жены Хуаны и ребенка Койотито. Это люди простых, сильных и добрых чувств, которые верят в силу любви и звуков своих песен.
 Когда Койотито ужалил скорпион, Кино отправился за жемчужинами, поймав одну невиданных до этого размеров. Он хотел обменять её повыгоднее в городе, чтобы получить деньги на врача, обвенчаться с женой, отправить ребенка учиться и обеспечить достойную жизнь в семье. Однако жемчужина приносит одни несчастья. Её образ воплощает зло, разрушительную мощь собственности, ведь она так прекрасна и притягивает к себе не один глаз. Жемчужина «подняла со дна города нечто бесконечно злое и темное», породила зависть. Символом скупости и жажды богатства  в повести является доктор. Он пренебрежительно относится к людям из низких слоев, постоянно ищет себе выгоду и совершенно лишен способности бескорыстно помогать людям. Ребенок чувствует это и боится незнакомого ему мужчины. 
В «Жемчужине»  показана сущность человеческого зла, способного уничтожить. Вместе с тем в повести Кино отвечает на насилие насилием, когда нападают на его семью, но он это делает лишь потому, что его жена и ребенок в реальной опасности, это не вызывает осуждения автора. В повести показаны решимость и гнев несправедливо преследуемого человека, его готовность защищаться до конца. Кино бросил жемчужину обратно в море и «песнь жемчужины сначала перешла в невнятный шепот, а потом умолкла совсем». Так, силы добра победили силы зла, все хорошее превзошло дурное, а человеческое - дух собственничества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий