пятница, 26 августа 2016 г.

Пауло Коэльо "Вероника решает умереть"

1. Когда и где происходит действие?
2.Главная героиня
3.Другие герои
4.Роль любви в жизни героев
5.Что хотел сказать автор

Действие романа происходит в 1997 году в Любляне - столице Словении, насчет местонахождения которой многие люди не могут ответить ничего дельного. Написав ответ с возмущением о такой непросвещенности в этом вопросе в один из журналов, Вероника решила свести счёты с жизнью, хотя такой повод на самом деле был бы слишком глупым для девушки, причины были в другом.
Главная героиня - Вероника, ей 24 года, и в один день она решает умереть, тщательно выбрав для этого способ - таблетки. Она делает это не из-за несчастной любви, стены непонимания вокруг или сильной психологической травмы и потрясения. Она устала от бесцельности жизни и бессмысленного существования, потому что «жизнь утратила краски, и теперь, когда миновала юность, все пойдет к закату». Кажется, что это просто девушка с депрессивным настроем, которая ни к чему не стремится и ничего не ищет, однако в клинике,куда она попала после неудачной попытки суицида, девушка показывает себя другой. С каждым днем там, считая, что дни ее сочтены, Вероника учится жить, становится более рисковой, раскованной, перестает бояться удовольствий и самой себя, не боится резких слов и действий, живет так, как никогда раньше не пробовала и даже успевает влюбиться. Оказалось так, что девушке понадобилось перемещение в новые, "дикие" для нее условия, которые послужили толчком к преобразованиям и новому взгляду на мир. Её неэмоциональность и пассивность исчезают.
Еще один герой - возлюбленный Вероники Эдуард, он шизофреник. На деле же он живет в своём мире художника. То, что он пытался изобразить на бумаге было довольно абстрактно, из-за чего родители стали считать его сумасшедшим, ведь их сын полностью погрузился в искусство вопреки их ожиданиям. Юноша относится к такому типу людей, которые не желают мириться с окружающими их обстоятельствами, так как их душа и все их существо противостоит этому, несмотря на разумные аргументы. 
Вероника и Эдуард неминуемо влияют на жизнь друг друга, возвращая себе "нормальное" состояние, они делают друг друга счастливыми.  Любовь преображает молодых людей, кардинально меняя их внутренне, они открываются друг другу. Новые чувства приносят с собой новые переживания, ощущения и желания, они становятся новым источником жизни для обоих.
Пауло Коэльо доносит до людей истины, о которых все чаще начинают забывать. Любить жизнь, ведь она у нас одна, ловить каждый момент - все это давно известно, но кажется не таким важным на фоне наших проблем. Автор показывает, что нужно любить жизнь, не бояться быть настоящими иначе бытовая суета съест изнутри, не оставив никакого другого выхода кроме смерти. Человек сам может все исправить, это в его руках, нужно только понять, что именно способно пробудить эту тягу к жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий