понедельник, 22 августа 2016 г.

Теодор Драйзер "Сестра Керри"


1.Где и когда происходит действие?
2.В чем смысл названия?
3. Характеристика главной героини
4. Второстепенные герои
5.Проблема романа

Действие романа происходит в Америке в 1889 году, накануне принятия знаменитого акта Шермана, ограничившего возможности  монополии и повлиявшего на рынок труда вцелом. Автор вводит в роман ряд исторических деталей, характерных для США конца XIX века – неорганизованность грязной фабричной работы, вспыхивающие время от времени забастовки (трамвайщики в Бруклине), но в то же время – развитие театрального искусства в Америке (как пример -  Бродвей), введение необычных решений в одежде и зарождение новой моды.
 Название книги связано с именем главной героини - Каролины Мибер, приехавшей «покорять» Чикаго к сестре. Керри кардинально отличается от своей старшей сестры, живущей в неблагоприятном районе в небольшой квартирке с мужем и ограничивающей себя понятием четырех стен. В названии подчеркнута роль Керри как сестры. Начав читать роман, читатель сразу может заметить контраст между двумя сестрами, что объясняет вынесенное в название слово «сестра». С одной стороны, это история не только об «американской мечте», ведь одной из линий сюжета идут как раз семейные взаимоотношения между Керри и семьей её сестры.
Керри по своей натуре мечтательная девушка, которую с легкостью влюбляет в себя случайный попутчик-коммивояжер, которая верит, что сможет найти работу и ей будет хватать денег на дорогие платья, которая хочет внести что-то легкое и свежее в укоренившиеся правила жизни сестры. Однако реальность жизненных обстоятельств меняет девушку, порой превращая её мечтательность в распущенность с оговоркой, что она не делает ничего плохого. Керри стремится жить с комфортом, деньги, по её мнению, позволяют быть счастливыми. Девушка готова терпеть до «лучших времен» и при первой же возможности их приближения старается ухватиться за них мертвой хваткой, переступая через все препятствия, даже если это её личная жизнь.
Одни из самых знаковых второстепенных героев - двое возлюбленных Керри, Чарльз Друг и Джордж Герствуд. С первым девушка знакомится в поезде по пути в Чикаго, а второй мужчина является другом этого самого Друэ. Молодой коммивояжер Чарльз Друэ легко идет по жизни, делая карьеру и  наслаждаясь всеми доступными удовольствиями. Он не относится ни к чему чересчур серьезно и не стремится к конкретным целям. Живя каждым днем, этот герой проходит через весь роман не изменивши своим принципам и правилам жизни. Джордж Герствуд - персонаж более сложный и неоднозначный. Обладатель солидного состояния и порядочный глава своей семьи,  он олицетворяет в романе нестабильность жизни, призрачности её успеха. С приходом Керри в его жизнь он начинает медленно терять всё, в том числе и возможность отстраненно смотреть на происходящие с ним события и контролировать их.Выйдя за пределы привычной среды и потеряв свои привилегии, он превращается из успешного мужчины в старика, который не может найти в себе сил завоевать расположение общества снова.

Роман иллюстрирует такое явление, как достижение «американской мечты». Большой город либо принимает, либо отторгает приехавших в него. Керри движет единственное стремление – стать частью этого города, и в конце концов она добивается той жизни, о которой так давно мечтала, хотя она уже и не кажется девушке такой счастливой. Герствуд же не выдерживает этого испытания. В финале романа автор как раз размышляет о ценности этой мечты. Керри, добившись славы и богатства, уже не знает, что делать со своими деньгами, оставшись с ними одна. У Герствуда же жизнь кончена. Он убил сам себя. Органично в этой среде смотрится только Чарльз Друэ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий