суббота, 27 августа 2016 г.

Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах. Собственник"

  1. Когда и где происходит действие?
  2. Что значит быть «Форсайтом»?
  3. Характеристика главных героев
  4. В чем смысл названия?


Действие романа происходит в 1886-87 годах в Лондоне. На фоне стремительно развивающейся науки, усиления и расширения Великобританией своих колоний, во времена главных спортивных событий того времени, но читатель не погружается в эту эпоху. В романе нет как такового акцента на точности времени и мест, в нем показана бытовая сторона жизни каждого из представителей Форсайтов.
«Форсайт обладал непоколебимым оптимизмом, когда из оптимизма можно было извлечь выгоду» - пишет автор. Для истинного Форсайта самое главное - интересы его семьи и своего класса. Посещение семейных вечеров для каждого также имеет свой особый характер, оно обязательно для каждого, кто считает себя «истинным», в них есть своя выгода, в том числе и поддержание своего статуса в глазах остальных. Между членами семьи идет борьба или даже соревнование за то, кто выгоднее купит дом, лучше его обустроит, управится с деньгами, поедет бизнес или эконом классом обратно. Не все Форсайты истинные, есть те, кто отошел от таких «ценностей» семьи и живет своей жизнью, презираемый остальными. Форсайты никогда не умирают. Именно с этого начинается одна из первых книг о семействе. Они почти не болеют, кажется, что они - бессмертны, но в то же время каждый боится этого неминуемого конца, который внесет разлад в семейные отношения. Настоящий Форсайт может умереть лишь во сне, тихо и спокойно. 
В романе идет несколько сюжетных линий, в каждой из которых свои главные действующие лица. Одна из основных - любовный треугольник между Сомсом Форсайтом, его женой Ирэн и молодым архитектором Босини. Брак Сомса и Ирэн изначально не был построен на искренности или влюбленности, Ирэн не любит, а порой даже ненавидит своего супруга. Босини же приходит в семью с другой стороны, являясь женихом Джун Форсайт - внучки старого Джолиона. Сомс - здравомыслящий человек, склонный к накопительству и расчёту как и всякий Форсайт, но любовь и ревность делают его жестким и эгоистичным. Ирэн - девушка, которой для счастья нужно любить. Да, она бежит от богатства и роскоши, но ведь она так хочет любить и быть любимой тем человеком. Её поступок объясняется ее чувствами. В девушке чувствуется и внутренняя сила, ведь даже Сомс очень осторожно пытается к ней относиться и боится её гнева. Босини - «пират», как его все прозвали, простой архитектор, который несмотря ни на что всегда имеет своё мнение. Он искренне любит Ирэн, поэтому обращение Сомса с ней и его нежелание отпустить сводят его с ума, он попадает под колеса. Еще один сюжет - восстановление общения между отцом и сыном - старым Джолионом и его сыном Джолионом, который уже много лет не хотел иметь связей и поддерживать отношений с семьей. Старый Джолион переступает через себя и определенные принципы, он пытается понять и принять выбор сына, ведь он понимает, что на самом деле оказался один. Читателю открывается то, что не все Форсайты выискивают выгоды и холодны в своих отношениях. Конечно, это непросто, но всё же они готовы менять себя.

«Форсайт никому и ничему не отдаёт себя целиком», поэтому он - собственник. Слово собственник применимо и к Сомсу Форсайту, который хочет закрепить своё непоколебимое право на жену, и к любому другому представителю этого рода с типичным для него желаниями - копить и владеть, быть собственником своей судьбы и держать всё под своим контролем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий