суббота, 26 июля 2014 г.

Теодор Драйзер "Американская трагедия"

1.Где происходит действие романа?
2.Кто главный герой книги?
3.Какое событие является ключевым в романе?
4.Какими чертами характера обладает главный герой?
5. Главная мысль романа.

      Действие романа происходит в начале XX века в США.
      Главный герой - Клайд Грифитс, начавший работу в самом престижном отеле города, будучи пятнадцатилетним мальчишкой. Клайд всегда хотел вырваться из семьи из-за порядков, царивших в ней. Мать и отец были проповедниками, они пели псалмы на улицах вместе со всеми детьми и часто переезжали, организовывая миссии в разных городах,доход от которых был очень мал. Работая в отеле, Клайд мог позволить себе новую дорогую одежду и посещение кафе. Однако, после того, как он стал соучастником в аварии, которая привела к смерти девочки, юноша был вынужден бежать, что привело к полному краху его мечт о роскошной жизни. Но в один день Клайда встретил его дядя, богатый родственник из Ликурга, и помог ему устроиться на свою фабрику.
      Главным событием книги является убийство, в котором был замешан Клайд. На фабрике его дяди было правило: "Не заводить романов с подчиненными". Однако, юноша нарушил его и влюбился в одну из работниц - Роберту Олден. Позже юноша нашел новую пассию из высшего общества и решил бросить Роберту, но та узнала, что беременна и требовала от Клайда замужества. Клайд не знал, что ему делать, пытался найти врачей для Роберты, чтобы избавиться от ребенка, он находился между двух огней. Его тянуло к богатой возлюбленной и ко всему её окружению, но его не отпускала работница с фабрики, так как она не хотела быть брошенной в таком положении. И наконец Клайд решился на страшный поступок, он решил убить Роберту. Довольно тщательно спланировав и осуществив преступление, он все равно оказался пойман.
      Главный герой был трусом, он боялся нести ответственность за свои действия, боялся говорить правду. Его тянуло к высшим слоям общества, он жаждал роскоши и богатства, как будто не понимая, что для этого надо много работать, не поддаваясь соблазнам извне. Клайд Грифитс также очень влюбчивый, он постоянно влюблен, но вместе с этим он ветреный и непостоянный в своих чувствах. Влюбившись в очередную девушку, он тут же забывает о прежней и даже испытывает к ней неприязнь.
     Книга затрагивает проблему выбора своей судьбы. Каждый сам выбирает жизнь, которую он хочет. Если ты стремишься разбогатеть, то делай все для этого, а не жди подарков судьбы, работай больше и меньше отвлекайся на всё остальное. Если же ты ничего не делаешь для осуществления своей цели, а лишь поддаешься своим сиюминутным желаниям, то будь готов в конце оказаться ни с чем и никем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий