воскресенье, 27 июля 2014 г.

Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко и запредельно близко"


  1.  Где происходит действие?
  2. Кто главный герой?
  3. Остальные герои книги.
  4. Развязка романа

    Действие романа происходит в Нью-Йорке в 2001 году, спустя некоторое время после трагедии - падения башен близнецов, случившейся 11 сентября.
    Главный герой - девятилетний Оскар Шелл, отец которого по смертельной случайности оказался тогда в одной из башен и погиб.  Однажды, осматривая кладовку отца, мальчик находит в вазе небольшой конверт с ключом; на конверте он видит надпись "Блэк". Оскар думает, что это может быть какое-то послание от его отца, что ключ разгадает ему какую-то тайну. Ничего не говоря маме, мальчик начинает поиски людей с фамилией Блэк, список всех, кого ему предстоит посетить был огромным, по подсчетам Оскара нужен был целый год, чтобы обойти всех людей. В начале мальчик ходил один, затем к нему присоединился сосед из квартиры этажом выше, который тоже был Блэк, но, к сожалению, не тот, который был нужен Оскару.
    В книге много и других героев: мама Оскара, его бабушка и дед, о существовании которого бабушка долго не говорила мальчику, все люди с фамилией Блэк. Оскар часто злился на мать, которая после смерти отца нашла другого и еще могла радоваться и улыбаться, в то время как он все время страдал по отцу, каждый раз ставя себе синяки на теле, когда ему было плохо. Бабушка была лучшим другом мальчика. Живя в соседнем доме, она каждый вечер переговаривалась с внуком по рации. Дедушка мальчика был немым и долгое время не жил со всей семьей, он ушел от бабушки, а когда вернулся она предпочла никому не говорить об этом и называла его для всех жильцом, который просто снимает комнату в ее квартире. Однако, позже Оскар узнает правду.
    Ключевым моментом романа является его довольно печальная развязка. Оскар находит человека, которому принадлежит ключ, но выясняется, что отец мальчика просто купил эту вазу в подарок, а конверт с ключом был забыт в ней её прежними владельцами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий