четверг, 21 августа 2014 г.

Джон Грин "Виноваты звёзды"


1. Кто главный герой?
2. Какое событие является главным?
3. Какими качествами обладает главная героиня?
4. Как автор относится к главной героине?

   Главных героев в книге два - Хейзел Грейс и Огастус Уотерс, но все же повествование ведется от лица Хейзел и большая часть действий касается именно ее, поэтому можно сказать, что книга все-таки о Хейзел. Она - шестнадцатилетняя девушка, у которой рак легких, у нее нет шансов вылечиться, так что ее цель заключается в том, чтобы прожить как можно дольше. Эта книга не о том, как сильны люди больные раком, как они "стараются прожить каждый день как последний", она об их настоящих чувствах. Конечно, они могут радоваться более простым вещам нежели обычные люди , но это не значит, что они всегда во всем видят хорошее. Хейзел ходит в группу поддержки, где ее и остальную группу наставляют быть счастливыми, но ей наоборот эта группа мало помогает, она не любит таких собраний, когда каждый больной говорит о своих успехах, как он борется и делает каждый день лучше прошедшего, это просто не для нее. В один день она встречает Огастуса Уотерса, который уже несколько лет без признаков рака, но ходит в эту группу, чтобы поддержать друга с раком сетчатки, юноша и девушка влюбляются друг в друга.
   Главным событием становится тот день, когда Огастус сообщает Хейзел, что его тело почти все состоит из раковых клеток, болезнь вернулась. После чего, конечно, наступает сложный для них обоих период. Для Огастуса он заключается в том, что он не хочет быть вновь как маленький мальчик, чтобы за ним ухаживали, он хочет делать все сам. А Хейзел надо искать способы поддержать молодого человека, но так, чтобы это не выглядело как жалость к нему.
   Говоря о Хейзел, можно сказать, что она абсолютно не эгоистичная девушка. Она хочет, чтобы после её смерти у её матери было какое-то занятие, да и при её жизни тоже. Хейзел не хочет быть балластом для семьи в плане её развития, она не хочет, чтобы потом родители развелись или проводили остаток своей жизни, лишь оплакивая дочь. Также она очень отзывчивая, она готова была помочь Огастусу в любой момент и приехать к нему хоть посреди ночи.
   Автор описывает девушку, как уверенную в себе и своей позиции, доверчивую и преданную своей семье и любимому человеку. Он относится к ней трогательно и с нежностью, судя по тому, как описывает все происходящие события. Конечно, он не показывает её абсолютно идеальной , ведь он пишет и о некоторых ссорах девушки с родителями, но все же он строит образ довольно открытой и милой девушки, которая поддерживает и ценит своих друзей и родителей, которая не остается равнодушной к их судьбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий