понедельник, 24 августа 2015 г.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

1. Когда и где происходит действие
2. Главный герой
3. Смысл названия
4. Основное событие
    Действие романа происходит в Германии приблизительно в 1928-м году, во времена приближавшегося мирового кризиса.
   Главный герой – один из трёх товарищей, Роберт Локамп, работающий в автосервисе вместе со своими друзьями. Несмотря на то, что в компании всех троих самым любвеобильным, пожалуй, был Готтфрид  Ленц, чувства, как ни странно, захватили именно Роберта. Роберт знакомится с  прекрасной девушкой Патрицей, которая представляется ему совершенно «не его уровня», и ради которой он старается больше зарабатывать, чтобы свести её в дорогой ресторан, но девушке это совсем не нужно. Пат оказывается совершенно простой, любящей проводить время в одном из баров для автолюбителей, чем сразу располагает к себе всё окружение Роберта.
   Под «тремя товарищами» подразумеваются  Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц, сблизившееся благодаря войне и оставшиеся неразлучными в течение многих лет. Ради счастья друг друга они были готовы на всё, между ними даже не возникало вопроса, кто бы мог приехать другому на помощь, да еще и в позднее время, так как ехали все. Роман иллюстрирует настоящую дружбу и преданность ей. К концу книги товарищей остаётся лишь двое, Ленц убит, но в течение многих лет Отто и Роберт ищут убийц своего друга. Они не дают показания полиции, так как хотят расправиться с убийцей собственноручно.
   Любовь Роберта и Пат развивается стремительно и всё вроде бы идёт хорошо, но во время отдыха на море у девушки случается приступ туберкулёза, которым она, как выясняется, давно и  очень тяжело больна. И тут проявляется то сильное чувство дружбы и связь «трёх товарищей». Доктор, лечащий Пат живет в городе, на работе его нет, никуда невозможно дозвониться. Кажется, что ситуация безвыходная, но на помощь приходит Кестер. Он находит доктора и на бешеной скорости в считанные часы отвозит его к Пат. В это время Отто не волнует ничего, кроме спасения девушки его друга. Несмотря на ужасную непогоду, он всё равно едет вперёд, ведь счёт жизни идёт на минуты. Доктор настаивает на отправке девушку в санаторий, не давая утешительных прогнозов. Роберт удерживает Пат в городе настолько долго, насколько это возможно, ведь девушка и сама не хочет уезжать, понимая, что из белого здания санатория она уже вряд ли вернётся в любимый ею город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий