понедельник, 24 августа 2015 г.

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

1. Когда и где происходит действие
2. Главный герой
3. Особенность написания
4. Смысл названия
5. Главное событие
   Действие романа происходит в США во второй половине двадцатого века – в период революционных изменений, новых программ и научных экспериментов.
    Главный герой – тридцатидвухлетний Чарли Гордон, страдающий умственной отсталостью, но очень сильно желающий стать умнее. У Чарли есть друзья, как ему кажется, настоящие, у него есть работа в пекарне, пусть он всего лишь моет полы, но и это ему нравится. Чарли соглашается на участие в эксперименте по улучшению интеллекта, предложенному ему двумя учёными: доктором Штраусом и доктором Немуром.
   Особенность написания книги заключается в том, что повествование идет непосредственно от лица Чарли в форме дневниковых записей, которые доктора попросили его делать как до, так и после операции. Так как Чарли умственно отсталый, то и первые записи даются ему с трудом, со множеством грамматических и пунктуационных ошибок. Постепенно, когда результаты эксперимента начинают проявляться и мужчина легко поддаётся обучению, записи меняются, как меняется и сам Чарли.
    Элджернон – имя подопытной мыши, прошедшей эксперимент удачно перед Чарли. Это была очень умная мышь, что сильно задевало мужчину, когда тот с ней соревновался, пока был умственно отсталым. Позже Чарли уже не представлял себя без Элджернона, вместе с которым сбегажал с научной выставки под действием противного ему ощущения того, что его личность стали воспринимать только сейчас, что его рассматривают только в качестве удачного эксперимента. Чарли жил с этой мышью, тренировал её, но постепенно у неё стали проявляться приступы агрессии, потом начался регресс, а затем наступила смерть. Чарли тяжело переживал это и похоронил Элджернона на заднем дворе своего дома. После всех этих событий мужчина стал понимать, что и его ждёт неминуемое возвращение к прежнему коэффициенту интеллекта и начал писать (пока мог думать и рассуждать) научную статью об этом. В конце произведения, когда Чарли вновь пишет на уровне маленького ребёнка, в последней своей записи перед отъездом в лечебницу для умственно отсталых он просит положить цветы на могилку Элджернона.
    Одно из событий книги можно выделить, как главное в психологическом плане. С повышением уровня интеллекта к Чарли стало приходить осознание того, что его «друзья» просто использовали его глупость и постоянно над ним смеялись. Он стал работать лучше, получил повышение, озлобился на друзей, которые в свою очередь озлобились на него, но в конце книги случилось довольно важное событие, изменившее отношение читателя к таким «нехорошим» друзьям. Чарли вновь возвращается на работу мыть полы, но в коллективе появляется еще один новый работник,  с которым у Чарли не складываются отношения. Этот новый человек начинает оскорблять и угрожать Чарли, вследствие чего у того случается неконтролируемый приступ. Остальные работники, напротив, встают на защиту Чарли, давая понять, что он им действительно друг и всегда может на них рассчитывать. Эта поддержка оказывается очень важной для Чарли, который внутренне уже сломлен, ведь он абсолютно точно осознает, пусть и не с полной ясностью, что когда-то был умным и  что когда-то его любили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий