понедельник, 24 августа 2015 г.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

1. Когда и где происходит действие
2. Главный герой
3. Смысл названия
4. Ключевое событие
5. Особенность сюжета
   Основное действие романа происходит весной в Москве с вечера среды и до воскресенья,в период полнолуния, когда вся "нечисть" может свободно гулять по городским улицам.
      Среди множества героев книги довольно сложно определить, кто же всё-таки играет ведущую роль, но всех их связывает одно место - квартира номер 50 на Садовой улице, поэтому главным "героем" можно назвать именно эту "нехорошую квартиру", в которой стены будто раздвигались,и все темные силы собирались на бал или из которой человека могли отправить в один миг в Ялту. Изначально принадлежавшая скептику-литератору Берлиозу, квартира стала пристанищем сатаны, представившемся Воландом и его свиты: разговаривающего кота Бегемота, фагота Коровьева (готового всегда и всем услужить), пугающего всех своим видом Азазелло и рыжеволосой Геллы.
В название романа автор выносит главных героев любовной линии сюжета - Мастера, чьё имя так и остаётся неизвестным, и влюбленную в него Маргариту. Маргарита готова уйти от своего мужа, переселиться из большой квартиры прекрасного дома в подвал - жилище Мастера. Любовь этой женщины настолько сильна, что она соглашается стать ведьмой и королевой ночного бала для Воланда ради того, чтобы вновь встретиться с Мастером, который бесследно пропал из её жизни, на самом деле попав из-за своего романа в психиатрическую больницу.
      Главным событием книги является бал сатаны. Воланд приходит в земной мир, чтобы убедиться остались ли люди "такими же", чтобы узнать, изменись ли их пороки и желания, в том числе испытание ждало и Маргариту. Согласно уговору, женщина могла попросить что угодно за то, что была участницей бала, но желание было лишь одно. Во время бала Маргарита дала надежду одной девушке, Фриде. Ей каждый вечер подбрасывали платок, которым она задушила своего ребенка. Маргарита пообещала избавить её от этих мучений, и использовала своё желание именно для этого, несмотря на то, как сильно ей хотелось видеть своего Мастера. Однако Воланд, удивленный таким решением Маргариты, позволил ей просить ещё, и женщина выбрала воссоединение с Матером.
      Сюжет книги разделяется на две основные части: одна происходит в Москве, другая - в римской провинции Иудея под управлением Понтия Пилата. Легенда о Понтии Пилате упоминается как самим Воландом, так и Мастером в своём романе, за который тот вынужден был поплатиться. Эта легенда является противопоставлением распространявшемуся по советской Москве атеизму и служит дополнением к мистической линии сюжета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий