воскресенье, 8 ноября 2015 г.

"Сказочный дом" на Стремянной

В центре города, недалеко от Невского проспекта расположена Стремянная улица,  название которой связано с возникшей здесь ещё в первой трети XVIII века Дворцовой слободой, а именно со слободой стремянных, служителей конюшенного двора.
Улица совмещает в себе почти все архитектурные стили, а дом №11 является одним из самых ярких представителей на Стремянной. Этот бывший доходный дом был возведён в начале XX века Николаем Васильевым и Алексеем Бубырём , который вскоре стал его хозяином (отсюда и второе название – дом Бубыря). Бубырь отвечал за планировку, а автором стилизованных изображений на фасаде здания является Васильев. Именно из-за этих каменных «монстров» этот дом так легко узнаётся, отчего его также часто называют сказочным. Незнакомый за рубежом термин «северный модерн» повсеместно применяется к этому зданию, он «пришёл» из Скандинавии и Финляндии, где вопреки классическим мотивам пытались отыскать альтернативу греко-римской традиции, обращаясь к своему фольклору. Отсюда и внешнее сходство дома Бубыря со схожим «сказочным домом» в Хельсинки на центральной улице. Дом Бубыря ознаменовал высшую точку в развитии данного стиля.
Композиция главного фасада изображает существ из германо-скандинавской мифологии. Фасад буквально населён необыкновенной живностью. У входа – две птицы с длинными клювами, напоминающие сову и дятла, на пятах въездной арки – схематичные изображения рыб. Все фигуры являются лишь декоративно обработанной поверхностью камня и трудно поддаются моделировке. Парные изображения не повторяются для того, чтобы оставалась присущая стилю асимметрия. Все мотивы и образы для здания перенесены из мира природы. Загадочные существа, грубо-архаичные маски, ёлочки из простых треугольников, сплочённые группы птиц, геометрические элементы, абстрактные детали и небесные светила – всё это создаёт уникальный декоративный ансамбль  этого дома.
Дом Бубыря  во многом благодаря своему мистическому украшению  выделяется на фоне, например, типичных для классицизма зданий, и сразу привлекает к себе внимание прохожих.


Комментариев нет:

Отправить комментарий