пятница, 9 января 2015 г.

"Судья"

   Этот фильм был выбран к моему просмотру не случайно. Его трейлер хоть и отдаленно, но напомнил мне сюжет одного из любимых фильмов "1+1". Что тут, что там есть больной, пожилой человек, который не хочет казаться жалким, не хочет быть "рабом" своей болезни. Посмотрев трейлер этого фильма, я ждала чего-то схожего, но на сеансе я убедилась, что всё же эти фильмы различны, как минимум тем, что "Судья" - это более серьезный фильм, в котором жестко описываются бытовые моменты, семейный конфликт и в нем уж точно не стоит ждать хэппи-энда. Была и еще одна причина, по которой я решила посмотреть этот фильм. Его жанр - юридическая драма. Мне интересна профессия юриста, законы, так что этот фильм по своему жанру был просто идеальным для меня, учитывая, что драма - это один из моих любимых жанров. Одним из главных минусов фильма многие кинокритики в своих рецензиях называют затянутость, слишком долго, по их мнению, идет судебный процесс, слишком много времени отнимают допросы и судебные разбирательства, но  меня же, напротив, все это привлекает, поэтому главный "минус" не был для меня таковым.
   По сюжету нью-йоркский адвокат Хэнк Палмер (Роберт Дауни младший) является одним из самых успешных в городе, не проигрывающим ни одного дела. По характеру он довольно циничный, зачастую грубый и несдержанный, даже его родные не сильно рады общению с ним. Все же в один день Хэнк узнает о смерти своей матери и вынужден отправиться на свою родину в небольшой городок. Братьями Хэнк встречается довольно радушно, но с отцом у него напряженные отношения, поэтому он при первой же возможности покупает билет на самолет до Нью-Йорка. Уже сидя в самолете, он узнает об обвинении своего отца в убийстве, становится его адвокатом и в ходе расследования узнает о смертельной болезни отца - раке двенадцатиперстной кишки четвертой  степени.
   К фильму с самого начала очень скептично были настроены критики. Это неудивительно, ведь режиссером является Дэвид Добкин, известный своими работами в жанрах комедии и приключений. Кроме того, одна из главных ролей отведена - Роберту Дауни младшему, ни разу не представшему за последние несколько лет в образе драматического героя. Известный больше как Железный человек или же Шерлок Холмс, он подает слабые надежды для кинокритиков и зрителя. Но, тем не менее, фильм оправдал все ожидания, держа в эмоциональном напряжении каждую свою сцену. Главным актером второго плана является Роберт Дюваль, сыгравший пожилого судью Палмера. За всю свою актерскую карьеру, он был удостоен множества наград, и именно он стал приносить фильму еще больший успех. В 2014 году актер получил приз Голливудского кинофестиваля за лучшую роль второго плана в фильме, а в 2015 он номинируется еще на три премии: "Золотой глобус", "Выбор критиков", Гильдии киноактеров США. Критики, уже сменившие, если можно так сказать, "гнев на милость", пророчат фильму еще большие награды, ведь это только начало, учитывая, что сам фильм вышел только в 2014. Актерская игра, безусловно, показала себя только с лучшем стороны. Фильм довольно сентиментальный, актеры очень хорошо справляются с эмоциональной задачей.
   "Этот фильм поражает тем, что он - настоящий" - именно такие высказывания можно прочитать на большинстве сайтах в разделе с отзывами. Действительно, фильм иллюстрирует семейные отношения без какой-либо их идеализации. В реальной жизни есть множество таких семей, в которых уже взрослые дети не поддерживают никакой связи со своими пожилыми родителями, за редкими семейными праздниками, они, ссорясь, лишь усугубляют свои отношения, от чего приходят к простому выводу - не видеться вообще. Именно эту черствую, натянутую, жестокую сторону некоторых семей и иллюстрирует фильм. Каждый должен в какой-то момент найти в себе силы, чтобы понять и простить, и только тогда семейные отношения, как маятник, смогут качнуться в сторону взаимопонимания.
  "Не судите, да не судимы будете" - слоган фильма. Его можно понять как буквально (судья наказан за свои приговоры), так и немного с другой стороны. Осуждение порождает недоверие, недопонимание, которые могут все разрушить. Это высказывание можно перенести на семейную драму семьи Палмеров. Осуждая своего отца, не веря в его слова невиновности, укоряя его в недостаточном внимании в детстве, но при этом, закрывая глаза на свои недостатки, становится очевидно, что Палмер младший натыкается на агрессию со стороны своего отца, на нежелание общаться. Герои фильма встречаются только через двадцать лет, но вскоре им приходится расстаться, только уже навсегда. Жизнь - это очень жестокий судья.
   Фильм "Судья" дает множество тем для размышлений. В нем смешаны две разные ведущие темы - криминальная и драматическая, отвечающая за чувства и придающая фильму сентиментальность. Каждого изначально чуть больше привлекает одна из этих сторон, но они настолько умело смешаны на протяжении всего фильма, что невозможно, выйдя из кинозала сказать, что ты ходил на фильм об убийстве или же на фильм о семейных отношениях. Этот фильм, по моему мнению, достоин просмотра каждого. Фильм не просто из разряда "много моментов и поплакать, и посмеяться", он оставляет после себя какой-то осадок, мысли, которые не отпускают тебя еще на протяжении долгого времени. "Судья" стал одни из моих самых любимых фильмов. Мне понравилось в нем абсолютно все, начиная от стиля съемки и монтажа без каких-либо ярких, взрывами появляющихся на экране названий, сделанном в спокойных тонах и с подходящей, фоном создающей нужное настроение музыкой, заканчивая самой игрой актеров и сюжетной линией. Я не могу говорить, что этот фильм точно
понравиться или нет, но раз он дает о себе столько противоречивых мнений, столько разных сторон рассмотрения, то он точно необходим для просмотра. Сколько людей, столько и мнений, но, если говорить обо мне, то могу сказать, что я давно не видела таких сильных фильмов. Этот фильм мне очень понравился, я даже пересмотрела его несколько раз и рекомендую его к просмотру.



Комментариев нет:

Отправить комментарий