четверг, 8 января 2015 г.

Харпер Ли "Убить пересмешника"

1. Когда и где происходит действие?
2.Кто является главным героем?
3.Главное событие книги.
4.В чем смысл названия?
5.Какие темы затрагивает роман?

   Действие происходит в штате Алабама, в городе Мейкомб, который представляет собой тихий, отдаленный от насыщенных, кипящих жизнью городов. История происходит в двадцатом веке, в течение трех лет с момента Великой депрессии, в те времена, когда на севере уже начинали принимать за равных людей с другим цветом кожи, а на юге все еще царило расовое разделение. В Мейкомбе у негров была своя церковь, свой район проживания, они не могли быть приняты за таких же, как и все, людей.
   Главная героиня - шестилетняя Джин-Луиза Финч, которую все в городе больше знают под прозвищем Глазастик. Её семья - отец-адвокат, брат и служанка, так что неудивительно то, что ей больше нравилось проводить время с мальчиками, ей так было комфортнее, она не хотела становиться леди, которая носит туго затянутые платья вместо комбинезонов и каждое воскресенье собирает соседок на  чай. Несмотря на свой юный возраст  Глазастик очень умна, хоть она и смотрит на все происходящее по-своему, по-детски, но она способна многое понимать, и порой ей в голову приходят совсем недетские мысли.
   Главным событием книги является суд, в котором отец девочки, Аттикус, встает на защиту "черного". За это об Аттикусе тихо перешептывались за спиной почти все жители города, а его детям предпочитали открыто и язвительно  заявлять в лицо, что их отец  любит черномазых. Этот суд за все свое время, включая подготовку к нему, события после его завершения, многое изменил во внутреннем мире девочки, многое показал и разъяснил. Это дело Аттикус  проиграл, но сделал это достойно. Абсолютно все в зале суда поняли, что на самом деле этот негр был невиновен, но они просто не могли себе позволить дать проиграть "белому". Несмотря на все сплетни, на оскорбления и угрозы Аттикус остался честным, верным закону и себе адвокатом, стал неким образцом морали для всех. Он не изменил себе, он остался таким же для своих детей, не "обманул" их, что было для него главным. Он все сделал правильно, для него никогда не существовало границ между людьми, возникающих на почве расовых противоречий.
   Книга называется "Убить пересмешника". Аттикус объясняет своим детям, что "убить пересмешника - большой грех", затем поясняя, что "пересмешники не клюют наши ягоды, не разоряют наши поля, они просто поют нам на радость." Пересмешник является символом беззащитности. Как мне кажется, за упоминанием в названии пересмешника и кроется суть главного события  всей книги. В те времена "чёрные" люди не могли ничего сделать, они никогда не смели думать, что могут быть со всеми наравне, а устройство их жизни и остальные горожане лишний раз им этого доказывали. Суд белого против чёрного всегда был решен наперед, ничего не менялось, даже если человек был невиновен, почти всегда убивали "пересмешника".
   Этот роман написан просто, но о сложных вещах. Глаза ребенка видят то, на что многие взрослые уже закрывают свои глаза. У Глазастика нет таких жестких предрассудков, она дает надежду на то, что всё можно изменить. Книга затрагивает такие темы, как расовое неравенство, бытовое насилие и человеческая жестокость. Главной проблемой являются расовые конфликты, когда люди делятся на "белых" и "чёрных", а мулаты вообще являются "лишними", "ни рыба, ни мясо", как говорит один из героев". Два лагеря: те, кто за равенство и те, кого устраивает нынешнее положение вещей. И, к сожалению, пока вторые выигрывают, но убивать пересмешников - грех, который не может так долго продолжаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий