суббота, 20 декабря 2014 г.

"12 лет рабства"

   Этот фильм основан на реальных событиях и, по моему мнению, очень тяжелый к просмотру. Жанр фильма - историческая драма.
   Действие разворачивается в штатах Нью-Йорка 1841 года, когда на юге все еще процветает рабство, а на севере уже давно отошли от этого жестокого и негуманного обращения с людьми. Главный герой - Соломон Нортап, являет собой пример человека, в один день потерявшего все: и семью, и имя, и свою свободу. Будучи музыкантом, он соглашается на гастроли с цирком в Вашингтон, где после выступлений он со своими спутниками отмечает хорошие выступления. После одного из таких празднований Соломон теряет сознание и приходит в себя, закованный в цепи в какой-то камере. Его спутники сдали его как беглого раба — Платта. С этого момента жизнь Соломона полностью меняется, ему приходится смириться со своим нынешним унизительным положением, с условиями и обращением, которое ему приходится терпеть, чтобы выжить. Он переходит от одного хозяина к другому, его предают и подставляют, он теряет веру в то, что найдется такой человек, который ему поверит. Жестокое обращение, так ярко иллюстрируемое в фильме, является не самым главным несчастьем музыканта. Оно уходит на второй план по сравнению с той душевной болью, с теми внутренними переживаниями героя, с уничтожением его личности и индивидуальности, его собственного мнения. "Моё сострадание выражается только в звоне монет" - говорит работорговец, чья цитата описывает всё жестокое и хладнокровное отношение, которое задает настроение всему фильму.
   Наконец Соломон  находит ту поддержку и опору в лице одного из канадских рабочих, который соглашается отправить письмо его близким. Спустя время на плантацию приходит шериф, который освобождает Соломона, и он выходит на свободу спустя двенадцать долгих лет.
   Возвращаясь к реальным событиям, режиссер фильма в самом конце дает несколько фактов, говорящих о том, что позже Соломон пытался отстоять права рабов, наказать виновных в его ошибочном аресте, но  так как виновники были "белые", то они смогли с легкостью свернуть все настроенные против них дела. И пусть у Соломона не получилось доказать их вину, он был один из немногих, кому удалось сбежать от всего ужаса рабства и дать надежду другим людям. Он стал путешествовать по штатам, читая лекции о рабстве, а затем выпустил книгу  "12 лет рабства", которая и была положена в основу этого сильного по своей идее и постановке фильма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий