пятница, 7 ноября 2014 г.

"МЫ"

 В эту среду я посмотрела спектакль "Мы"в Большом Театре Кукол. За несколько дней до спектакля я начала читать эту знаменитую одноименную антиутопию Е.И.Замятина, но, если честно, не дочитала её, и конец оставался мне неизвестен.
 Сам спектакль показался мне довольно странным, в нем нет привычного нам так скажем строя представления. Игра актеров - это не только взаимодействие их с другими, но и с небольшими деревянными куклами, которые почти неразделимо связаны с их "хозяевами".
 Основа сюжета - жизнь в Едином Государстве, строго подчиненная Часовой Скрижали. Всему свой час. Но такая жизнь устраивает далеко не всех. Не желающие быть "граммом",а желающие быть неповторимой личностью, живущей среди таких же неповторимых, нарушая правила, оставаясь наедине, герои отпускают на время кукол, и перед нами открываются их настоящие души и чувства. Во время спектакля через всю сцену тянется тонкая "красная линия",за которой расположен Древний мир, наполненный простыми радостями и желаниями людей, воплощенных в одной актрисе, ходящей по земле босиком, красящей губы помадой, слушающей музыку из старой заводной шкатулки. Главных героев, D-503 и I-330, одновременно играют несколько пар актеров, как бы показывая то, что внутри каждый нумер хочет быть как они и думает о свободе.
 В финале спектакля актер, играющий Благодетеля, смывает всю белую краску с лица. отличающую его от других и становится обычным нумером, как D-503, который и без интеграла становится действительно счастливым.
Сутью спектакля становится выбор каждого. Либо ты человек, либо - подчиняющаяся стандартам машина. И у того, и у другого есть путь к счастью, только вот само счастье в этих двух случаях различается. Либо ты действительно, искренне счастлив, получая это чувство от любви, фантазируя или просто общаясь с другими людьми, либо ты вовсе лишен нестандартных мыслей и каких-то желаний, что делает тебя безэмоционально счастливым. 
Эти два счастья имеют совершенно разную цену и не могут быть приравнены одно к другому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий