среда, 25 июня 2014 г.

Музей Фаберже

В начале лета я посетила выставку в музее Фаберже. Это частный музей нашего города, в котором представлена крупнейшая в мире коллекция произведений Карла Фаберже, включающая в себя девять императорских яиц. Оказываются, императорскими считаются только те яйца, которые были подарены императору каким-либо другим императором. В музее можно увидеть самую первую работу Фаберже "Курочка", которая намного проще по технике изготовления, чем его последующие работы. Также в музее есть несколько работающих экспонатов, то есть яиц, которые можно заводить ключом, и они буду раскрываться, или определённая их часть будет двигаться. Экскурсовод рассказал нам о том, что в музее представлены два уникальных императорских яйца, которые были изготовлены в один год для жены и дочери императора.
Больше всего из работ Фаберже мне понравилось "Лавровое дерево", внутри которого находится заводная птичка. К сожалению, его заводят очень редко, и поэтому нам не удалось посмотреть на эту птичку, но экскурсовод нас успокоил тем, что когда к ним приезжал Д.А.Медведев, они тоже не стали заводить это яйцо.


Кроме работ Фаберже в музее можно увидеть коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами во второй половине XIX – начале XX века. Я смогла посмотреть различные предметы бытовые предметы, которые были подарены членам императорской семьи, или же были сделаны просто на заказ.
Музей находится в  в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки. Вся экскурсия заняла у нас около трех часов, но было очень интересно. Нам рассказывали об уникальных экспонатах, различных необычных техниках изготовления и истории, связанные с появлением того или иного предмета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий